IN'LI - PPVE 160 AVENUE REPUBLIQUE EPINAY SUR SEINE

Ouvert le 06/11/2023 à 09 heures, ce registre est clos depuis le 07/12/2023 à 17 heures

Localisé au 160, avenue de la République, dans le Sud-est de la commune d’Epinay-sur-Seine, le site est délimité au Nord par l’Avenue de la République et au Sud-Ouest par les réseaux ferrées  SNCF.

 

Bénéficiant d’atouts intéressants  compte tenu de  sa proximité à des  équipements  scolaires  et  culturels,  aux  divers  services  de  la commune ainsi que d’une situation au pied de la station de tramway Blumenthal (ligne T8), cet  ensemble actuellement construit d’environ 1,3 ha, profite  d’un  environnement  qualitatif avec des aménagements en pied d’immeubles largement végétalisés.

 

Composé de 4 bâtiments de logements collectifs (A, B, C et D) totalisant 126 logements, d’un pavillon gardien, de boxes et de places de stationnement en aérien, une démolition de l’ensemble des bâtiments du site est prévue dans le cadre du projet (à l’exception du bâtiment B conservé, comprenant 30 logements). 

 

Les logements seront tous reconstruits, l’opération prévoyant le développement d’environ 15 000 m² SDP au total à travers une programmation exclusivement résidentielle (222 nouveaux logements en plus des 30 logements conservés) et proposant des typologies répondant aux besoins de tous  (du T1 au T5).

 

Répartis au sein de 4 nouveaux bâtiments, les principes morphologiques retenus (R+4+Attique au maximum) visent à offrir au site un épannelage progressif et ce, dans le respect des constructions riveraines, mais aussi en réservant les hauteurs les plus importantes au Nord du Site pour développer un front bâti le long de l’avenue de la République et préserver le cœur d’ilot à l’arrière.

 

En vue d’offrir une continuité paysagère avec l’existant ainsi que des habitats nouveaux pour la faune locale, les surfaces paysagères nouvelles du site sont multiples : terrasses et toitures végétalisées, espaces plantés et arborés via des espaces pleine terre, voie partagée (réalisée pour partie en pavés récupérés sur le site et pour partie en pavés neufs, posés à joint gazon) et placette centrale (conçue comme un espace partagé permettant de relier les espaces libres entre eux), permettent le maintien de plus de 60% d’espaces libres à l’échelle de l’emprise du projet.

 

En termes de desserte et de stationnement, l’opération prévoit un nouveau plan de circulation composé d’une voie de desserte en sens unique permettant une connexion de l’ensemble du site à l’avenue de la République (entrée et sortie sur l’avenue). Un parking en infrastructure (sur un niveau de sous-sol exclusivement), est développé pour absorber les besoins des futurs habitants et maintenir la plus grande fluidité possible par rapport au sens de circulation de l’avenue (en plus de places extérieures le long de la voie nouvelle).

 

Enfin, près de 900 m² d’espaces de stationnement dédiés aux vélos finalisent l’aménagement du site (répartis soit au RDC des nouvelles constructions soit en sous-sols). 

La procédure
La procédure dite de «participation du public par voie électronique» est régie par les articles L. 123-19 et L.123-12 et L. 123-2-1 du code de l'environnement. Elle concerne les projets soumis à évaluation environnementale mais non soumis à enquête publique, en application du 1° du I de l’article L. 123-2 du code de l'environnement. La participation du public par voie électronique est ouverte et organisée par l'autorité compétente pour autoriser les projets.
Arrêté d'ouverture PPVE 160 av de la République du 12/10/2023

Moyens de participation

Les observations et propositions peuvent être déposées sur ce registre numérique, ou envoyées par e-mail ([email protected]) pendant toute la durée de . Elles peuvent être également déposées, ou être adressées à Monsieur le Maire, par courrier, avant la clôture de la procédure, au siège , .