Enquête publique sur la demande d'autorisation environnementale présentée par la société Poultry Feed Company (PFC), en vue de régulariser la situation administrative de l’usine de traitement de co-produits de volailles à Vaiges

Ouvert le 12/11/2024 à 09 heures, ce registre est clos depuis le 12/12/2024 à 19 heures

Présentation de la société PFC :


L’usine située Parc d’Activités Coëvrons Ouest, 53480 VAIGES, exploitée par la Société Poultry Feed Company (PFC), a été mise en service en avril 2021.

Elle a pour objet de valoriser et de transformer des coproduits de volaille (sang, plumes, têtes, pattes et viscères) par cuisson et par déshydratation.

Les procédés de fabrication mis en œuvre par la société PFC génèrent :

  • Des protéines animales transformées (PAT), utilisées en aquaculture, dans la fabrication de pet food et en tant que fertilisants ;
  • Des graisses également utilisées en aquaculture, dans la fabrication de pet food, mais aussi dans l’industrie des biocarburants.

Les coproduits de volailles sont issus de quinze sites dédiés (appartenant au Groupe LDC), situés dans une zone de collecte de 150 km en moyenne autour de l’usine exploitée par la société PFC.

L’implantation de l’usine sur le territoire de la commune de Vaiges, dans le département de la Mayenne (53), présente l’avantage de rapprocher le lieu de traitement des coproduits de volailles des quinze sites où ils sont produits, ce qui permet de réduire, chaque année, de 70 000 km la distance parcourue par les véhicules poids-lourds chargés de la collecte des produits concernés.

Au-delà de l’empreinte carbone minimisée, la gestion des approvisionnements ainsi mise en place assure la stabilité des volumes et la qualité constante des produits finis, les PAT et les graisses produites par la société PFC étant compatibles avec tous les marchés.

Les sous-produits représentant 25 % +/– 3 % du poids vif d’une volaille en fonction des espèces, la société PFC constitue, du fait de son activité, un maillon stratégique et indispensable de la chaîne de valeur de l'industrie avicole des régions des Pays de la Loire et de la Normandie. Elle contribue à la création d'emplois et de richesses dans la région ainsi qu’à l’échelle nationale. En l’occurrence, le projet porté par la société PFC a permis la création de près d’une centaine d’emplois directs et indirects, pour un montant total d’investissement qui avoisine les 60 millions d’euros.

De surcroît, la société PFC contribue à la souveraineté alimentaire française.

La société PFC joue un rôle important dans la création de valeur pour la filière avicole française, compte tenu des nombreux débouchés qu’offrent les produits qu’elle commercialise.

En effet, les graisses, actuellement utilisées à 95 % dans l’industrie des biocarburants, permettent de réduire les émissions de gaz à effet de serre de manière significative comparativement à des huiles végétales d’importation (huiles de palme, huiles de soja, matières premières potentiellement sources de déforestation).

Les PAT de plumes sont, quant à elles, très recherchées par les fabricants d’aliments aquacoles en Europe compte tenu de leur richesse en acides aminés et en protéines.

Les PAT de plumes sont également très prisées par les fabricants d’engrais organiques français pour leur minéralisation rapide dans les sols. Elles sont source d’azote et d’éléments minéraux. A ce titre, la société PFC assure indirectement la souveraineté agricole française.

Par ailleurs, les PAT de volailles et les PAT de sang de volailles sont très appréciées par les fabricants d’aliments pour chiens et chats ainsi que par les fabricants d’aliments destinés à l’aquaculture grâce, notamment, à leur bonne digestibilité. Elles évitent, en particulier, des formulations à base de soja.

Lorsque l’usine de Vaiges a été mise en service, la société PFC exportait 80 % de sa production. Aujourd’hui, les exportations ne représentent plus que 50 à 60 % de la production. A cet égard, la stratégie de la société PFC à moyen et long terme vise à accroître ses parts de marchés en Europe, aux fins d’atteindre 50 % de la production (vers les marchés « aquaculture/pet food »), dans l’optique de réduire davantage encore son empreinte carbone.

Enfin, l’usine rejette deux fois plus d’eau qu’elle n’en consomme. L’eau est valorisée en « fertirrigation » auprès de sept agriculteurs installés à proximité de l’usine.

Les différents éléments amenant au dépôt d’un nouveau dossier et à l’enquête en cours sont :

  • Recours en annulation formé par l’association FE 53 à l’encontre de l’autorisation environnementale du 2 mars 2020 délivrée à la société PFC – Jugement avant-dire droit du Tribunal administratif de Nantes du 30 mai 2023
  • Jugement du Tribunal administratif de Nantes du 26 mars 2024 annulant l’arrêté du 2 mars 2020 – Maintien de l’enquête publique complémentaire prévue dans le cadre de la procédure de régularisation dudit arrêté

Maître d'ouvrage

  • Poultry Feed Company PFC
  • parc Activités Coëvrons Ouest
  • 53480 Vaiges
L'enquête Publique

L'enquête publique est une procédure règlementaire assurant l'information, la participation du public ainsi que la prise en compte de l'intérêt des tiers lors de l'élaboration des décisions susceptibles d'affecter l'environnement. Elle est dorénavant appelée enquête environnementale et est codifiée sous les articles L123 et R123 du code de l'environnement. Dans le cadre de l'enquête dont la durée est fixée par l'autorité organisatrice dans son arrêté d'ouverture, l'information du public est assurée au moyen du dossier d'enquête mis à disposition sur le ou les lieu(x) d'enquête et sur internet. Toute personne qui le souhaite peut participer à l'enquête en déposant une contribution sur les registres ouverts à cet effet sur le ou les lieu(x) d'enquête et par voie numérique. Elle peut aussi dialoguer avec le commissaire enquêteur au cours de ses permanences tenues généralement en mairie.

Autorité organisatrice

  • Préfecture de la Mayenne
  • 46, Rue Mazagran
  • 53000 Laval
Arrêté Préfectoral du 16/10/2024

Siège de l'enquête publique

Lieu d'enquête

Le commissaire enquêteur

L'enquête publique est conduite et animée par un ou plusieurs commissaire(s) enquêteur(s) alors constitués en « commission d’enquête ». Personnalités neutres et indépendantes, inscrites sur la liste d'aptitude départementale au titre de l'année, le commissaire enquêteur est désigné par le Président du tribunal administratif. Garants du bon déroulement de la procédure d'enquête, les commissaires enquêteurs recueillent l'ensemble des contributions du public exprimées par écrit, par voie numérique ou lors des permanences qu'ils tiennent durant l'enquête et rendent à l'issue de celle-ci leur rapport et conclusions motivées.

En savoir plus sur les commissaires enquêteurs : www.cnce.fr


Le commissaire enquêteur a été désigné par la décision n° E24000176/53 du président du Tribunal Administratif de Nantes.

Monsieur Alain PARRA D'ANDERT

Moyens de participation

Les observations et propositions peuvent être déposées sur ce registre numérique, ou envoyées par e-mail ([email protected]) pendant toute la durée de l'enquête publique. Elles peuvent être également déposées sur les registres « papier » prévus dans le lieu d'enquête, pendant les heures d'ouverture au public, au cours des permanences, ou être adressées à Monsieur le commissaire enquêteur, par courrier, avant la clôture de la procédure, au siège de l'enquête publique, Mairie de Vaiges, 1, Route de la Bazouge, 53480 Vaiges. Toute contribution exprimée selon des modalités non prévues ou reçues en dehors de la période d'ouverture de l'enquête ne sera pas prise en compte.

Permanences du commissaire enquêteur

Le commissaire enquêteur se tient à la disposition du public, sans rendez-vous, pour recevoir ses observations lors des cinq permanences indiquées ci-dessous.